メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

ロールケーキ&クッキー

遅ればせながらバレンタイン用(笑)スイーツなど。またまたロールケーキ。本当は許されるなら焼きまくりたいくらいシート生地を焼くのは楽しい。昔から泡立てる作業が大好きだったけれど、電動ミキサーを手に入れてからお店で買うようなスポンジ生地ができることが快感に… まー現実、消費ができないのでめったに焼かないんだけど…
というわけで、趣味と実益を兼ねて。
先日久々に食べたTop'sのケーキが忘れられず、Top's風ロールケーキとか言ってみる(笑) 生クリームは実に300gであります。キャ!くるみももちろん入っております。ラズベリーと小枝をデコレーションしてみました。今回は別立て法のシフォン生地。これで一応、共立て、別立て、スフレ生地を制覇。個人的にはこの別立て法が一番フワフワシュワシュワでおいしいかな~と思います。今回もフワフワ~~と!!思ったら!!! がーーん!真ん中あたりでバカっ!と生地が割れてしまいました(゚д゚lll) 若干焼きが甘かったらしく、その部分が柔らかすぎたのです… アウチ。まーもともとデコレーションするつもりだったので、チョコクリームを塗ってごまかしましたが… ロールケーキは簡単にできるけど、奥が深いです。巻きも上達しません。
そして本当は冷蔵庫で半日以上休ませないといけないんだけど、3時間くらいでカットしなければならず、カットがぶっさいくでした…
結局自分では切れ端しか食べられなかったけど(でも生クリームの味見は大量にした(´∀`))、味はばっちりおいしかったです。

クッキーも久々に作った。実は去年入院前に会社の皆さんに配ったものと同じラインナップ(笑) 桜クッキーとココア&ココナツクッキー。桜葉パウダーがまだ冷蔵庫に眠っていたので使ってみた。生地はスノーボールだけど、スクエアにカット。かわいくて気に入ってます。桜のほうにだけ粉糖がけ。これも何気に結構味見してしまいました…テヘ。
喜んでもらえたのでよかったです♪