メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

再訪:シノワ@渋谷

ちょっと記憶が薄れてまいりましたが(笑)、8月に訪れて気に入ったシノワにまた行って参りました。前回は一番安いプリフィックス3皿コースで、ちょっと物足りなかったので(笑)、今回はシェフのオススメコースにしてみました。
今回もぐるなびクーポンを使ってグラスシャンパンからスタート。
前菜3種の盛合わせ。
えーーと、何だったかなあ(笑) 左から確か、シーフードマリネ、カルパッチョ三元豚のパテ、だったかと…

こんな風にそれぞれの料理にあわせてグラスワインが登場。

左:Riesling / Fred Loimer (リースリング/フレッド・ロイマー)
 こちらはオーストリアリースリング。うん、やっぱり石油香が特徴的。
中央:Touraine Sauvignon Blanc 2007 (トゥレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン2007 )
 ロワール地方のソーヴィニヨン・ブラン。実はこれ前回も同じものを飲んだんだけど、前回のヴィンテージは2006年。なんだか全然違う~~!!2006年はもっとトロピカルなニュアンスが強かったんだけど、2007年のは、ソーヴィニヨン・ブラン特有の香り『猫のおしっこ』を確かに感じました。青くてハーブのような、若々しい感じ。面白いなあ。
右:Castello di Ama Chanti Classico 2004 (カステッロ・ディ・アマ キャンティ・クラシコ 2004)
 こちらはイタリアのキャンティ・クラシコ。うーん、赤ワインの違いってあまりピンとこないんだよねえ。サンジョベーゼ、テンプラニーリョ、カベルネソーヴィニヨン、シラー… どう違うんだろ??←アホまるだし発言。


メインは牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。本当は別のを頼んだんだけど、売り切れということでこちらになりました。やわらか~~くておいしい。しかし、ソースもぎゅっと濃縮しているのは分かるんだけど、もうちょっと塩加減がよいということなかった。あと、スクナイネ。

お友達とメインが同じだったけど、リクエストしたら別々のワインを半分ずつ持ってきてくれました。
左:Coldstream Hills Pinot Noir (コールドストリーム・ヒルピノ・ノワール
 オーストラリアのピノ。うん、やっぱり私はピノ・ノワールのほうが好きだなあ~ 華やかな香り。ていうか多分暖かい地域のワインのほうが飲みやすいんだと思う、私的に。
右:Izadi Reserva 2001(イサディ・レゼルバ 2001)
 スペインワイン。あ、これも暖かい地域のワインか(笑)デザート。いちじくのコンポートとホワイトチョコのムースのパフェ(名前適当)。赤ワインゼリーが掛かっております。おいしいけどやっぱり少ないのよねーっ!

左:Domaine Yves Cuilleron Roussilliere (ルッシリエール イヴ・キュイレロン)
 これは~フランス?だったかな?。ヴィオニエ主体だそう。ヴィオニエって品種、興味あるんだよねー!おいしかった。
左:Brown Brothers Late Harvested Orange Muscat & Flora 2007 (ブラウン・ブラザース レイト・ハーヴェスト・オレンジ・マスカット&フローラ 2007)
 これはお友達の。ちょっと味見させてもらったけど、ほんとにオレンジの風味~!こちらはオーストラリアのワインメーカーなんだけども、甘みがギュッとつまっています。オレンジ・マスカット種というのは、オレンジの香りがするマスカット種でフローラ種とはゲヴェルツトラミネールとセミヨンの交配品種なんだそう!なんて盛り沢山で贅沢なワインなんだろう~~

と、いうわけで、2回目の訪問でしたが、うう~~ん、今回はちょっとイマイチだった。まずサービスの人の説明が結構ボロボロだった気が… オーストラリアなのにニュージーランドって言ったり、グラスの中身の説明がチグハグだったり。
それから、同席者もシェフのオススメコースにしちゃうと、前菜が同じなのでワインも同じになっちゃう。これは盲点だった。やっぱり色々試したいならプリフィックス3皿のほうがよいのかも。ま、同じ物頼んだら同じことだけどね!

でもま、おいしくたのしいひとときを過ごせました~(´∀`) また行こう。