メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

チーズとワインのマリアージュ

久々にワインスクールへ行ってきましたよ。
今期は何もやってないんだけど、前期の振り替え分がまだ残っていたので、前期お休みしちゃったチーズとワインの回に出てきた。

去年も同じ時期に同じ授業を取っておりますね。

前回と比べるとワインもチーズも1種類減ってますね…
チーズの授業は前回も凄く勉強になったけど、今回も楽しかった。ワインもそうだけどチーズも全然素人なもので。
たとえば白カビチーズは表面に白カビをつけて熟成させるので、表面から熟成し、青カビチーズは中にカビを植える(?)ので中から熟成するんだそうです。へーー!

チーズは右上から時計回りに
・フルム・ダンベール(青カビ フランス/オーヴェルニュ)
・エポワス(ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ
・セル・シュール・シェール(シェーブル フランス/ベリー)
・オッソー・イラティ(ハード フランス/バスク
・ブリ・ド・モー(白カビ フランス/ブリ)

前回と違うのは、モッツァレッラがないのと、コンテだったのがオッソー・イラティになっただけで、あとは同じ。
面白いのが、エポワスとブリ・ド・モーの状態が全然違うということですね。一目瞭然ですが、今回のほうが熟成が進んでます。エポワスのようなウォッシュタイプのチーズは匂いが特徴的ですね。納豆菌の親戚であるリネンス菌というもので熟成させているそうです。納豆ほど凄くはないと思いますけど、漬物系の匂いがします。エポワスもトロトロでおいしかった~
前回食べたハードチーズ、コンテはおいしかったけど、今回のオッソー・イラティは羊からできているので若干癖がある感じでしたね。
あんまり山羊のチーズが得意じゃない私も大好きになった、セル・シュール・シェール。このパサパサポソポソ感が堪らない!
うーん、チーズの世界も奥深いのであります。

今回試飲したワイン。

NV Gatinois Grand Cru Ay Traditional Brut(ガティノワ グラン・クリュ・アイ トラディシオン ブリュット) フランス シャンパーニュ ピノ・ノワール90% シャルドネ10%  6510円
まずはシャンパーニュ。黒ぶどう主体のシャンパーニュです。黒ぶどう主体のシャンパーニュにある特徴的な奈良漬のような香りがします。こくがあってしっかりした味。おいしかったです。

2001 Macon-Milly-Lamartine Domaine Les Heritiers du Comte Lafon(マコン・ミリー・ラマルティーヌ ドメーヌ・デ・ゼリティエ・デュ・コント・ラフォン) ブルゴーニュ地方 マコネ地区 シャルドネ100% 5250円
先生曰く、崖っぷちワイン(笑) もう熟成のピークの状態で、あと数ヶ月もすると飲める状態じゃなくなるギリギリのワインらしい。白ワインは赤ワインと違って、とても良いワイン以外は長期熟成には向いていないんですよね。確かにすっごい色!黒蜜のような濃厚な香りです。味はまろやかで酸味もあり、おいしかったです。

2005 Morgon Marcel Lapierre(モルゴン マルセル・ラピエール) ブルゴーニュ ボージョレ ガメ100%
わーお、ボージョレです。ただしヌーボーではありませんよ。ただのボージョレです。このマルセル・ラピエールさんというのはビオデナミで有名な生産者なんだそう。ボージョレとは思えないよいワインらしいのですが… そもそもボージョレワインを過去に1回しか飲んだことないので比較の仕様もなく(笑) でもコレだけはいえます。凄くおいしかったです。

2006 Chateau de Camensac Haut-Medoc(シャトー・ド・カマンサック オー・メドック) ボルドー オー・メドック カベルネ・ソーヴィニヨン メルロ カベルネ・フラン
これは一口飲んでちょっとびっくりしたかも。結構甘かったんですよね。ボルドーの赤で甘いと感じたのはあんまりないような… 私的にはとっても飲みやすくてよかったです。どうでもいいけど、ラベルのフォントが凄くよいんですよね、コレ。かわいい。

2006 Sauternes Barton & Guestier(ソーテルヌ バルトン&ゲスティエ) ボルドー セミヨン ソーヴィニヨン・ブラン ミュスカデル
最後はソーテルヌの甘口ワイン。うーん、やっぱりおいしいな~ ソーヴィニヨン・ブランの香りが特徴的です。甘いけど酸味もあるのですっきりしています。ワイン好きの皆さんはやっぱり甘いワインがあまり進まないのか(笑)大量に余ってたので、沢山おかわりしてしまいました~♪ 甘くて飲み易いけど、アルコール度数は高いので酔っ払いますよ~

今回のワインもチーズもどれもおいしかったです。
さて、半年間ワインスクールはお休みしていたんですが、4月からまた通おうかなと思っています。
先日まで違うところを検討していたんだけど、何か面白そうなところを見つけてしまったので、そっちにしようか検討中… 10万超えますけどね!!*1
まだわかんないけど…
しかしワイン始めると 太る からな~~~~
まっ、やってなくても太ったけどね☆

*1:;゚Д゚