メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

イタリアワイン色々

そんなわけで後期ワインスクールの授業2回目。今回のテーマは陽気なイタリアワイン。フランスワインですらずぇんずぇん分からないのに、イタリアワイン。経験値マイナス120。
実は大して期待していなかったんだけど、イタリアワイン、面白かったです!!


まずはスプマンテ。NV Ca'del Bosco Franciacorta Brut(NV カ・デル・ボスコフランチャコルタ ブリュット) ¥4580 品種:シャルドネ ピノ・ビアンコ ピノ・ネーロ(=ピノ・ノワール
これはシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で作られているスプマンテだそう。シャンパーニュとスパークリングワインって飲んだら違いが分かるもんなんだろうか…ワカラン。でもこのスプマンテは結構味がしっかりしていて酸もあり、なかなかおいしかったです。

これは白ワイン。2006 Soave Allegrini(2006 ソアヴェ アレッグリーニ) ¥1980 品種 ガルガーネガ
おおっ、このスプマンテの後に飲むと、なんともぼんやりした味!!見た目も香りもかなり華やかなんだけども、酸が低いのかぼわ~~んとしていました。飲みやすいといえば飲みやすいけど。でも白ワインは酸味があったほうがやっぱりおいしいね。


さてこっから3つは赤ワインでブラインドテイスティングです。今回は全然ダメ(笑) 赤ワインってほんとわからないわあ~~
2005 Chianti Classico Riserva Ducale Ruffino(2005 キャンティ・クラシコ リゼルヴァ ドゥカーレ ルフィーノ)¥3980 品種:サンジョヴェーゼ
唯一分かったのがコレ。しかも味で、というより紫がかった赤、というヒントで(笑) 若いワインは紫のニュアンスが強いのだそうです。

次。2002 Barolo Pio Cesare(2002 バローロ ピオ・チェザーレ) ¥7560 品種:ネッビオーロ
私が一番好きだったのはコレ。色は薄くて鮮やか。香りは苦手な(笑)ゴムっぽいような感じ。ま、先生の表現を借りるなら、タバコの葉、なめし皮、コーヒーなどの熟成香。でも、味のほうは香りからは想像できないけどフルーティーで結構まろみがあってびっくり。ネッビオーロは色素が薄くてタンニンは強いので、色を出すために長く漬け込むから、かなり渋いらしい。確かに後からじわーっとシブシブしました。

で、これが今回一番お高いワインでございます。もちろん私は(+д+)でしたけども、クラスのほとんどの方がコレが一番好きだと言っていました。1998 Ornellaia Bolgheri Tenuta Dell Ornellaia(1998 オルネライア ボルゲリ テヌータ・デル・オルネライア) ¥18900(ヒー!) 品種:CS CF ML PV
今回これ以外のワインは全てD.O.C.G.(イタリアのワイン格付けで一番いいやつ)なんだけども、これは格付けにとらわれない高品質ワインでスーパートスカーナと呼ばれるものだそう。香りは土や草、ピーマンのような青臭い香り。先生の表現だと、スギ、たばこ、ビターチョコレート。
あ、でもですね、今回赤ワインは全部おいしかったです。強いて好きなのをあげるとバローロだったけど、皆おいしかった、結構。

さて、最後はデザートワイン。2003 Recioto di Soave Le Colombare Pieropan(2003 レチョート・ディ・ソアヴェ レ・コロンバーレ ピエロパン) ¥5460 品種:ガルガーネガ レチョートというのはヴェネト州では干しぶどうという意味らしい。干しぶどうからできています。あま~くておいちい(´∀`) でもこの干しぶどうを完全にアルコール発酵させれば辛口のワインもできるんだそうですよ。おもしろいね。


イタリアワイン知識ゼロ!だったので、品種や産地などのお話が聞けて楽しかった。何しろ今回も沢山試飲できて嬉し~い(o(´∀`)o)
そしてもちろんこの後も飲むわけなんですが…(笑)

次回はブルゴーニュボルドー!!