メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

ねっとり!自作マフィン

プレゼントしたマフィンを食べました(´∀`)
A.R.Iのレシピで作るのは2回目なんだけど、最初はハンドミキサーでパウンドケーキ並にバターをホイップしたんです。そしたら梨さんがNHKに出てたときに、バターはハンドミキサーでなく、泡だて器で混ぜたほうがおいしい、みたいなことをいってたので、今回は手動でバターをすり混ぜました!これが功を奏したのかすっごく好みなねっとりマフィンが出来ちゃった!
そうなんです、ハンドミキサー使ったときはかなりフワフワな感じになっちゃって、それはそれでおいしかったんだけども、私はB&Bのマフィンみたいなねっとり重たい生地が好きなので、やっぱり手動で混ぜたほうが正解かも!


マンゴーココナツマフィン。過去にも何度かご紹介していますが、ドライマンゴーは(特に7Dのもの)ヨーグルトにつけておくとかなりいい感じに戻るんですよ。ヨーグルトもマンゴー味になって、水分も抜けてプチダノンみたいになるし(笑)一石二鳥。ココナツミルクパウダーとココナツファインも入れたんだけど、またまたイマイチ味が弱かった… 目分量でいれると、基本的にチキンなので(笑)物足りないことが多い私です… マンゴーもたまたま少ない部分に当たったのかもしれないけど、もっと入れても良かったかな。
そういえばマフィン生地、ちょっと茶色いでしょ?これってブラウンシュガーの色なんですよね。その量たるや150gなり~(+グラニュー糖20g)。ブラウンシュガーが入るだけでぐっと風味がよくなります。大好き。しかし砂糖が170gも入ってるのに、食べると甘さ控えめに感じるのは何故だろう…(怖)
ラズベリーチョコチップ。私的に、マンゴーのほうがおいしいかな~と思ってたけど、実はラズベリーチョコチップマフィンもかな~りおいしかった。このねっとり加減がたまらん~~。こちらは冷凍ラズベリーを使ったので、焼き上がりに結構時間がかかりましたね(生地が冷たくなっちゃうので)。まだちょっぴり余っているのでまた作ろうかなあ~
私お菓子作りではマフィンとロールケーキが好きだな。簡単、おいしい、混ぜるの快感(笑)

A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット