メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

久々に頑張りました

会社の同僚の子のお誕生日だったので、お菓子詰め合わせを作りました~♪ 久々にオーブンフル稼働!すぐに渡せたり食べてもらえるなら、本当はロールケーキとかチーズケーキとかを作りたいところですが、やっぱり焼き菓子系になってしまいます。今回は4種類。

定番のクッキー。今回のは名付けて『カプチーノ風クッキー』。コーヒークッキーにシナモンをきかせました。コーヒーとシナモンの組合せが好きなのです。でももっとシナモン入れてもよかったなあ~ スキムミルク入りなのでミルキーな感じ。最近小さくキュービック状に成形するのがお気に入り。

フロランタン。エンガディナーと迷ったんだけど、材料の関係でフロランタンに決定。スライスアーモンドがなかったので、普通のスーパーに買いに行ったら目が飛び出るほど高かった・・・!ので、半量しか買えず、もう半分はくるみで代用。初めて作ったんだけど、キャラメル部分はなかなかいい具合に仕上がったと自己満足(´∀`) うーん、手前味噌ですが売り物みた~い♪ おいしいはずです、だって、バターたっぷり、お砂糖たっぷり、はちみつたっぷり、生クリームたっぷり…orz 人様にあげる前提じゃなければ絶対作らない(作れない)なあ!危険すぎ。
フィナンシェ3種類。ようやくフィナンシェ型を使う日がやってきた!(笑) フィナンシェはさほど作るのが難しいわけじゃないけど、なにしろ3種類もつくったので、かなりめんどくさかったです… 洗い物がハンパじゃなかった。フィナンシェ型は6個しかなかったので残りはマフィン形で。丸いのもかわいい(´∀`) しかし、思ったほどうまくできなくてがっかり。ちゃんと膨らまなかったし、ちょっとパサついてしまった。薄っぺらいし~~ 初めて作った時のほうがおいしかったな。

マフィン2種類。サラダオイルのなんちゃってマフィンばっかり作ってたので、バターのは久しぶり。レシピはA.R.Iのものを基本に、牛乳をヨーグルトに変更してみた。ドライマンゴーが沢山あるので、これをヨーグルトでもどして、ココナツミルクパウダーとココナツを入れたマンゴーココナツマフィンと、ロールケーキ作った時に買った冷凍ラズベリーを使った、ラズベリーチョコチップマフィン。マンゴーもラズベリーも沢山入れたので、理想のもっこりマフィンができました(笑)

で、こんな感じにラッピング。クッキーの袋にはフリーペーパーの切れっ端をくっつけておしゃれ風に(笑) とても喜んでくれたので私もとっても嬉しい♪ そして毎度のことですが、味見をしまくってしまって大後悔… あーあ。
でもやっぱりお菓子作りは楽しいな~~!

しかし、気づけばバターも4月が賞味期限、ずっと前安いからって買っておいたクリームチーズも賞味期限が近づきつつあります。また近々何か作らなくちゃ~…