メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

スコーン

なんか最近いつもこのパターンなんですが・・・
気が付いたら発酵バターの賞味期限が今日だった!ので、何とかせねば・・・ バターは220g以上もある・・・む、む~ん・・・ パウンドケーキが2台作れる量ですな。マフィンでもいいな、と思ったけど、しかしうちには卵がない。卵なしでバターを大量消費できるものといえばクッキーなんですが、クッキーを大量生産するわけにもいかないし~ と、いうことで卵なしスコーンを作ることにしました。スコーンって卵なくても作れるのね!もちろん卵ありのレシピも沢山ありますが。でも消費できるのはたったの60gほど。ほんとは2倍の量を作ろうかとも思ったけど、結局残ったバターは次回またスコーンを作る用と、パウンドケーキを作る用に冷凍しちゃいました。
スコーン用バターは角切りにして前日に冷凍庫へ入れておきカチコチに。夜作っても良かったんだけどあまりに暑くて不可能と判断。次の日の朝一でスコーン作り開始!


牛乳がなかったので豆乳で作った。ちなみにsoymilkっていう豆乳を初めて買ったんだけど、これおいしーーーーーー!!全然豆乳っぽくない!甘くておいしいのでびっくりしちゃった。
本当は抹茶のスコーンを作りたかったんだけど粉モノは混ぜる段階から入れないといけないから断念。生地だけ作って後から副材料を入れることに。クランベリー&ホワイトチョコ、マンゴー&ココナッツを作った。本当はチョコチップ&くるみも作りたかったんだけど少量なのにわざわざ新しいチョコチップをおろすのも~と思ってやめた。しかし混ぜ込んでいるそばからみるみるだれる生地。ひーー!なのでイマイチ成形がいびつ。本当は切り口がシャープなきっちょむさんとこのこういうのを目指したかったんだけどな~(笑) ちなみにマンゴー&ココナツは全く味がわかりませんでした。ホワイトチョコはおいしかった。


そういえばロミジャムを実家の母ルートでゲットしました!2つもらったんだけど今回はTropique(マンゴーとパイナップル)でプレーンスコーンを頂きまっす!

まージャムはもちろん言わずもがなでうまいっす!かなりマンゴー味が優勢。この後ヨーグルトにも入れてみたけど最高うまい。
スコーンはバターの風味たっぷりでおいしいけどもサクサクポソポソタイプ。私が好きなタイプのスコーンじゃないな~ やっぱりスコーンというかビスケットっぽい気がする。やっぱシンプルな材料なだけに濃厚さに欠けるのかな。まー卵だの生クリームだのサワークリームだのいれたら、さぞかしおいしかろう。今度は卵のある日に(笑)作ってみようっと。