メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

梅酒&梅ジャム

初めて梅酒をつけてみました。実家でも別に梅酒とか作んないんだけど(笑)、何となく。私は自宅で飲酒する習慣はないんですが(だってカロリーがね!)、お酒は普通にたしなみますし、なんてったって梅酒は大好き。ていうか梅が好き!本当は黒糖梅酒にしたかったんだけど、最初から黒糖は上級過ぎるかと思い、ブランデー梅酒。ブランデーの梅酒も大好き~(´∀`) ブランデー梅酒が好きというのもあったし、ホワイトリカー1.8リットルはちょっち多かったので(漬け込みビンが2リットルビンだったから)、ブランデーにしちゃったのです。早く飲んでみたいな~~~っ!3ヶ月後くらいかな??

梅酒の容器が2リットルビンだったので、本当は梅1kgも要らなかったんだけど、1kgでしか売ってなかったので当然余っちゃう。なので、半分を梅酒にして、半分は梅ジャムを作ることにしました。大体梅ジャムどころか、ジャム作るのも初めてだ。梅ジャムは、梅をまず茹でてから裏ごししてピューレ状にしてから砂糖を加え煮詰めます。実に簡単。実は、プレーンヨーグルトを毎日食べているので、ヨーグルトに付いてくるお砂糖がぼ~~~~~だいにあったのですが、それが一気に消費できました。ていうか全然足りなかったくらいなのでジャムって本当に砂糖の塊なのね・・・ 口に出すのも恐ろしいですが500gも使ったのですよ、砂糖((;゚Д゚) でも砂糖を減らすと、保存状態に響くので思い切って入れましたけど・・・
結構あっという間にジャムが出来ました。2、30分煮詰めただけ。そして、凄い!梅ジャムのゼリー化が激しい!もープリプリ。ジャムのとろみというのはペクチンと酸味のおかげだそうです(だから酸味のない果物はジャムに向いていない)が、梅の酸は強烈で、素手で梅を裏ごししてたら手がぬるぬるになってしまいました。鍋も、ホーローとかステンレスとかじゃないとダメになってしまうとか。
そんなこんなでボンヌママンのビン2つとロミユニのビン1つ分ができました。パンに塗るって感じじゃないな~と思ってヨーグルトと一緒に頂きました。完熟梅を使ったため、えぐみもなくさわやかな酸味でとってもおいしくできた!!超うれしい!そして恐ろしいことに500gも砂糖を使っているのに、甘さが控えめです・・・ 何故だ・・・(笑) 梅ジャムのロールケーキとかおいしそうだな~。作ってみたい。