メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

チェリー入りガトーショコラ

お菓子作りのための製菓材料は通販で購入しているのですが、ついつい沢山買ってしまいがち。ドライフルーツやナッツ、粉もの、チョコレートなんかは結構日持ちするからな~なんて思って油断していたら、せっかくの高級チョコレートヴァローナ(グアナラ)の賞味期限が切れてたーッ!!(汗) もしや…と思って色々チェックしていたら賞味期限切れが続出… ま、多分食べられないのではなくて、風味が落ちるという程度だろうけどこりゃーやばい。とりあえず新しい食材を極力買い足さず、あるものを消費しなければ!というわけでガトーショコラを作りました。ブラックチェリーの缶詰もあったのでそれも使っちゃえ。
ガトーショコラをさらに半分にスライスして、ブランデーを染み込ませ、その間にクルミ入りチョコレートガナッシュを塗ってあります。粉糖まぶすのちょっと失敗。きゃ、きゃ~~~!す、すんごくうま~~~い。恐るべしヴァローナ。ていうか果たしてチョコのせいか、レシピのせいか分からないけど、口溶けのよいチョコレートケーキでびっくり!かなりチョコレート率が高いので、結構ずっしり硬いのに、口に入れるとほわっと溶けちゃう。うまい… 是非また作ってみたい。けど、おいしすぎてかなりやばい。てか、やばかった(笑) 食べ過ぎたあ~~!
レシピはこちらのものをアレンジ。ちなみに私はこの75%の分量で作りました。