先日賞味期限間近のグラノーラを使って、グラノーラバーを作った記事をエントリーしましたが。
コロナが騒がれ始めたころ、2月くらいから買い溜めていた備蓄品の賞味期限ラッシュが10月頃から本格的にやってまいります・・・omg
とりあえず今一番やばいのがクリームチーズね(笑) なんで買ったんだかよくわからない・・・
そしてこれ。
パンケーキミックスが11月に迫ってきているうえに、 2袋もあるからそろそろ使っていかないと。
そして実は、賞味期限はとっくに過ぎている、まだ使い終わっていないこちら。
ココナッツオイル。これらを使って、できるだけ買い足すものがなく作れるもの...
つーわけで作ったのはこれだ!
じゃーん。キャロットケーキです。ケーキ作りなんて久しぶり過ぎる。
パンケーキミックスで大丈夫なんか・・・(笑) でも、原料としては小麦粉(この商品は米粉もはいっている)とベーキングパウダーと砂糖だからなんとかなるだろwww
材料は、パンケーキミックス、卵、すりおろしニンジン、ココナッツオイル、砂糖、シナモン、重曹少し。こんな感じ。
キャロットケーキはオイルで作るタイプのケーキなのですが、ぐるぐる混ぜればいいだけという簡単レシピ。泡立てとかすり混ぜとか必要ない。
分量は色々レシピを参考にしたけど、そもそもパンケーキミックス使って作るレシピがないからかなりチャレンジング。
適当に作った割にはおいしくできた。ちなみにスクエア型が少し大きくて、出来上がりが薄くなったので、焼き時間が10分くらい短くて済んだ。
買い足したのはくるみくらい。ドライフルーツは会社の人に貰った小分けになったやつ使った。
クリームチーズは結局全部使わずに残ったから冷凍し、パンケーキミックスもあと2回分残っているからなんとかせねば。
このブログ、昔はお菓子作りメインだったんだよなあ(笑)
にほんブログ村 ←ぽちっとしてもらえると喜びます( ´艸`)