賞味期限間近の食材を救えシリーズ~シナモンロール~
とうとう強力粉の賞味期限が迫ってきてしまった・・・
何故強力粉なんて買ったんや自分・・・(笑)
まぁ私のモットーとして、粉ものと調味料の賞味期限は気にしない、というのがあるのだが(違)、とはいえこのままだと一生強力粉を消費しなそうなので、ひっさしぶりにパンを焼いてみたのでした。
ちなみに一時期ベーグル作りにはまって良く作っていたのだが、そういえば普通のパンを焼くのはかなり久々だ。
この前余ったクリームチーズを消費すべく
チョイスしたのはシナモンロール。大好きだ~
それからパン捏ねは、ベーグルの時にもやっていたフードプロセッサーでラクチンに。フードプロセッサーでのパン捏ねは、割と賛否両論というか、うまくできる人とダメな人といるのだが、とりあえず手ごねがめんどくさいのでFPでやってみることにする。ちなみにFPでの普通のパン生地も、シナモンロール作りも初めてなのでどうなることやら。
フードプロセッサーでのパン捏ねは、基本的に全部で3分です。あっちゅーまにできる。ベーグル作りの時にも体験しているが、摩擦熱で生地がかなりあったかくなってしまいます。夏にはやらないほうがいいかも。捏ね上りはなかなか良かったと思います。ちゃんと生地も薄く伸びたし。
で、これが一時発酵後。
うんうん、いい感じ。
ベンチタイム後。で、こっから成型していきますよ。久しぶりにペストリーボードをだしてきたんやで。
長方形に伸ばして、シナモンシュガーをふりかけ、くるくる巻いて棒状にし、カットしていきます。
参考にしたレシピだとIF型とかいうやつだったけど持ってないからマフィン型で。8個にしてみた。で、2次発酵をして、焼成にはいります。さーどうなるかな。
!!!???
・・・伸びたんですけど・・・(爆笑)
上に伸びすぎて焦げちゃったじゃん!!!!
ちょっとショック・・・
とりあえずクリームチーズフロスティングを乗っけて誤魔化した。
上に伸びた分、裏側の底のほうは空洞になっちゃった(笑)
10等分くらいでよかったのかも。味はおいしくできたから、またリベンジしよう。
にほんブログ村 ←ぽちっとしてもらえると喜びます( ´艸`)