メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

マフィン工房

↓で使ったチェリーが余ってしまったので、ついでにマフィンを作ることに。私、一気に色々作るのが好きみたいで、4種類のマフィンを焼きました。賞味期限切れ食材&冷凍食材救済措置も兼ねて。
あいにくバターを使い切ってしまったので、バターを使わないレシピで。これサラダ油を使っています。ヨーグルトもなかったので、牛乳+レモン汁で作るバターミルクで代用。適当なわりにはかなりおいしく出来ました。A.R.Iのレシピで作ったのよりも好みかも… しかも混ぜるだけ。ラクチン。A.R.Iのレシピのマフィンはふんわりホロホロって感じなんだけど、今回のはしっとりフワフワという感じかな。手間がかからないのと材料費の点で、今回のレシピに軍配。これを定番にしよう。

左がくるみとメイプルシュガーのマフィン。右がダークチェリーとチョコレートのマフィン。くるみも賞味期限きれてるけど、ちょっとしけってる程度で問題なし。メープルシュガーもまだまだ消費できません… ダークチェリーのほうは、こーれいつのだよ!っていうほど大昔に冷凍してあったクランブル生地をのっけました。でもやっぱクランブル乗ってるのはおいしいなーっ。これでチョコチップは終了。

こちらは手前がサツマイモのマフィン、奥のがキャラメルチョコとくるみのマフィン。サツマイモのマッシュが冷凍してあったので使ってみた。シナモンをガンガンきかせました。でもこのターンのマフィンは、焼き時間が長すぎてパサパサになってしまった…失敗。トップのサツマイモ部分なんて、カリカリ過ぎちゃって芋けんぴになっちゃったよ(汗) キャラメルチョコもまだまだあります。ふぅ… でもくるみはこれで終了。
そしてついでに、ポンデケージョもまた焼きました。これでミックス粉も終了。この大量のマフィン&ポンデケージョの半分はお嫁にだして、半分は冷凍庫行き。今週の朝ごはんになる予定です。
ふー、やっぱり一気に作るのは楽しいな~!満足満足。