メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

ポンデケージョパーティ

今日はまたまたお友達が遊びに来てくれました。ので、腕を振るってお料理しました~。
前回はベーグルだったけど、今回はもうそろそろ賞味期限が切れそうな(笑)、かな~り前に買ったチーズパンミックスを使って、ポンデケージョを焼きました。

1kgのミックス粉を買ってあったんだけど、1回作っただけ。どうせなので沢山焼いちゃえ!ということで一気に500g消費。4種類のポンデケージョを作りました。ベースにはエダムチーズと粉チーズが入っています。プレーンと、黒ゴマ、青海苔、それからレーズン。個人的には青海苔がヒット!沢山できちゃったのでお友達にもお持ち帰りしてもらいました。
今回はランチプレート風。右上から時計回りに、アボカドとカニカマのサラダ、鶏のマスタードクリームソース、野菜のグリルバルサミコソースがけ、さつまいものヨーグルトサラダ、です。何となくzopfで食べたものを意識(笑) 今回も一応おいしくできました♪ 特に凄くおいしかったのが野菜のグリル!カボチャ、ナス、パプリカ、ジャガイモをオリーブオイルとお塩をふりかけオーブンで焼いて、レンジで煮詰めたバルサミコ酢をかけただけなんですが、甘くてかりっとしてておいしかった。実はオーブンで野菜を焼いたのは初めて。またやってみよう。

マスタードクリームソースに使ったのが、コレ。会社の人にもらったカシスマスタード。すっごいピンクですよね!どんなお味なのかと思ったら…ま、普通のマスタードです。でも辛さがまろやかでほんのり甘いような気もします。これを使ったので、ほんのりピンクなクリームソースになりました。いや~しかし、バター、生クリーム、マヨネーズ、オリーブオイルのオンパレード。はっはっは。うまいはずですよ!!
今日のスープはニンジンのポタージュ。ニンジンとじゃがいも、タマネギをゆでてミキサーでがーっとやった後、牛乳でのばします。甘くて本当においしい!牛乳で伸ばす前のペースト状態でも十分おいしくて、味見をいっぱいしちゃいました(笑)

引っ越し祝いにシャンパングラスとシャンパンを貰っちゃいました~。ありがとん♪

まだ食べましたあ(´∀`)
お友達がお土産に持ってきてくれたメゾングラス アンジュのケーキ。おおお、おいしそ~~~!やっぱり半分ずつ全部食べた。うふ。

キャラメリゼされたナッツ、まったり濃厚なチョコレート、あ~~~幸せ!!