メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

フルーツパウンド

今日はシンガポールに住んでいる、私の大切なお友達の誕生日。プレゼントはリクエストされていたものの、それとは別にお菓子をプレゼントしたいな~とずっと考えていました。でも日持ちのするお菓子でないとならないので、となると、パウンドケーキとクッキーくらいしかない。パウンドケーキはもともと1週間位持つものだけど、念のため洋酒をきかせたケーキに決定~。丁度、私の誕生日にもらったドライフルーツが沢山あったので、ドライフルーツの洋酒漬けを前もって準備しておきました。ブランデーをベースに、ラム、オレンジキュラソーブレンド。これを使って2種類のフルーツパウンドを作りました。

こちらはチョコレートベース。もともとフルーツを入れるレシピじゃなかったため、フルーツを入れたらかなり甘く仕上がってしまった。チョコチップも入っている。一応砂糖を減らしたつもりだったんだけど… でも、ま保存にはいいからいいや(笑) 本当はナッツを入れたいところなんだけど、お友達はナッツが好きではないので入れませんでした。
これは余った生地をハワイで買ってきたプチケーキ型に入れて焼いたもの。か、かんわい~~♪この型気に入りました。安かったの。
こっちはシンプルなフルーツパウンド。やはり人様に差し上げる手前、味見しなくては。というわけでどっちも試食しました。食べた時は出来立てでホワホワだったので、きっとかなり食感とか変わってきちゃうだろうけど、味はおいしかった。自分でも結構満足なできだったので、今度は自分用にナッツを入れて焼いてみようかな。で、この2つのケーキにブランデーをドバドバかけました(笑) からかったらごめんね。
クッキーは、抹茶のスノーボールと、パインとオレンジピールのクッキー。パインとオレンジの組み合わせが好きだって言ってたから。クッキーはおなじみフープロでがががっと。簡単で、そして絶対においしく出来る。サクサクを保つため、ちゃんとシリカゲル(乾燥剤)も入れましたよお~。パウンドケーキはラップでグルグルにしてジップロックに入れました。本当はエイジレス(脱酸素剤)を入れてあげたかったけど、100個単位でしか買えなかったので、そんなにいらないし…と思って断念しました。

一応届いたみたいだけど(結構早く着いた!)、コンディションはどうだったのかまだ分かりません…(笑)

というわけで、この場をお借りして私信をば。

゚*:.。.:*゜Happy Birthday to you, Joma゚*:.。.:*゜