メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

ココナツバナナタルト

弟の誕生日に、という口実で、久々にお菓子を作りました。シンガポール土産(笑)で、なんとココナッツファインを2袋ももらってしまったので、ココナッツファインを大量に使うレシピはないものかと検索した結果、このレシピを発見。 ココナッツファイン120gって!これで丸々一袋消費できました。
とりあえず焼きあがりはこんな感じ。もーみるからにココナッツですね!むしろパン粉?タルト生地は冷凍してあるのがあったので、それを使用。そして無塩バターが微妙に足りなかったのと、卵が微妙に小さかったのがいけなかったのか、どうも生地がパサつき気味なのが気になる… あんまり分かりませんがチョコチップも投入してみた。

タルト生地が余ったので、オレンジピールとチョコチップ入りのサブレを焼いてみた。ちょっと焼きが甘くて粉っぽいような気がしないでもない。

ラッピングはこんな感じ。桃が入っていた箱に桃の緩衝材(笑) 弟にはこんなもんで十分であります。

ちなみに自分用にもう1つ焼いたのですが、こちらはやっぱり冷凍してあったグラハム生地。切り口をご覧ください。見事にボソボソであります(涙) フォークを突き刺したが最後、総崩れです。敗因は沢山ありすぎて分かりませんが、どう考えても水分不足のようです。水分不足なので、グラハム生地もしっとりせずにボロボロ。総じてボロボロな出来栄えでした。味はおいしかったですけどね。ココナーーーーーッツ!って感じで(笑)

追記:一晩冷蔵庫で冷やしたら、生地が落ち着いてくれました。っふー!