メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

シャンパーニュ色々

通っていたワインスクールも10月からの後期の授業が始まりました。今回も入門クラスなんだけど、ちょっぴりステップアップしたレベルⅡというものです。残念ながら今回のコースは最終日のレストランディナーはないのだけど、その代わり試飲するワインのレベルがUP!クラスも20人の大所帯です。私と同じくリピーターの方も多く、見知った方もちらほら。

初回のテーマは『華麗なるシャンパーニュ』!さすがレベルⅡ、試飲のシャンパーニュは5種類。しかも、価格はどれも6,000円~8,000円。前回のクラスでは最高で7千円代で、平均して2,3千円代のワインだったのよね。まー高いワインのよさがわからない私にはあんま意味ないかもだけどね!
今回の試飲は何とブラインドテイスティング!これが~~超楽しかった~(笑) あらかじめ試飲ワインリストが配られて、特徴だけ説明があります。で、実際飲んでみてどれがどれだか当てると言うもの。


NV Guy Larmandier Grand Cru Cramant Blanc de Blanc Brut(NV ギィ・ラルマンディエ・グラン・クリュ・クラマン ブラン・ド・ブラン・ブリュット)。ハイ、これはまず見た目で一発で分かりました~ これだけ淡いレモンイエローなので、ブラン・ド・ブラン(シャルドネ100%)だろうと思ったら見事に当たった!6,800円。ブラン・ド・ブランはエレガントで上品なんだそうです。フーン。

NV Veuve Clicquot Ponsardin Yellow Label(NV ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン・イエロー・ラベル)。このワインの特徴は、バランスが良く嫌味のない万人受けする味わいというもの。今回一番安い5,600円。はい、これも分かりました。何故なら一番おいしかったからです(笑) どうせ私は高いワインの分からない庶民派なのでございますよ。リンゴやお花のような良い香り。すっきりした酸味で一番まろやかな口当たり。

さて、これとこの下のワインは同じ作り手のワインなんですが、一方はブリュット(辛口)、そしてもう一方はブリュット・ナチュール(極辛口)ということで、難しかった~~ 結構自信があったんだけど間違えちゃいました。これとこの下のワインが同じ作り手っていうのはすぐわかったんだけどね。だって香りがとてもよく似ている。
こっちがブリュットで
NV Andre Clouet Grande Reserve(NV アンドレ・クルエ・グランド・レゼルヴ)。7,980円。まず特徴的な香りはトーストのような香ばしい香り。先生がいうには、黒みつとかかりんとかアーモンド、だそうです…
そういわれれば…ねえ…(笑)

NV Andre Clouet Silver Brut Nature(NV アンドレ・クルエ・シルヴァー・ブリュット・ナチュール)。こっちがノンドザージュの極辛口。7,980円。絶対↑のほうが極辛口だと思ったんだけどなあ!でもとにかくどちらもかなり辛口。最初の冷えた状態より、少し時間が経ってからのほうがずっとおいしかったです。でも、もうこの時点で色々飲みすぎて何が何やら(笑)
ちなみにこの2つはブランドノワールピノノワール100%)なんだけども、ブランドブランよりもブランドノワールのほうが好きだな~と思った。



NV Charlier et Fils Prestige Rose Brut(NV シャルリエ・エ・フィス・プレスティージュ・ロゼ・ブリュット)。これはロゼワイン。7,350円。見た目で分かっちゃうのでこれはブラインドではありませんでした。最後に飲んだのでもうちょっと味とかよくわかんない(笑) でも香りが赤ワインでした。おもしろい。


今回も試飲ですっかり出来上がった上に、またクラスの方何人かと飲みに行っちゃいました…orz
ちなみに今回は初回だったのでクラス会はなかったのだけど、来月はかなり大所帯でのクラス会が予想されます。皆さんリピーターの方がほとんどなので、クラス会はもう当たり前のように参加なのですね(´^ω^`)