賞味期限間近の食材で(しょーがなく)作るシリーズ(笑)
今回は、賞味期限間近の強力粉は言うまでもなく、丁度実家からもらった栗があったのでそれを使い、さらにはこれまた賞味期限間近の甘栗 、そして黒蜜シロップを使ってマロンあんぱんを焼いてみました~
栗は圧力鍋であっという間に茹で上がりますよ。ていうか切込み入れるのすっかり忘れてたけど爆発は免れた模様。
栗の実はスプーンで掻き出し、チャンク感を残しつつ砂糖で煮詰めます。これで栗あんのできあがり。
パン生地は今回もFPで捏ねますよ。今回参考にしたレシピでははちみつだったんだけど、賞味期限が近い黒糖シロップを置き換えて使いました。しかしまったくパンに黒糖の風味はなかった(笑) あと牛乳だったけどスキムミルク+水で。
フィンガーテストしたあとの1次発酵後。
レシピでは8個分だったけど、9等分にして9個にした。でベンチタイム。
栗あんは小分けにしておきます。
ベンチタイム後、成形に入りますよ。
2次発酵後。
賞味期限が11月に来てしまう天津甘栗を、これまたアルコール不足の時に買ったもはや使い道のない75度のラム酒を使って、甘栗のラム酒漬けを作っておいて、それを上にトッピング。
ちなみに75度のラム酒舐めてみたけど、とにかく辛くて痛かった(笑)
3つだけ花形の成形にしてみた。
おいしくできました~
あとパン2回分の強力粉が残ってるからまた焼かないと・・・
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