メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

バター餅

これまたずーっと前にいちご大福を作って以来眠っていたモチ粉をなんとかすべく、バター餅なるものを作ってみました。ハワイでは、mochikoが普通に売られておりますが、もち粉を使ったケーキは割とアメリカではポピュラーのようです。バター餅とはなっていますが、バターは全く入っておりません。丁度まずい粉末こしあんで作ったあんこもあったし、ココナツミルクパウダーもあるので、こちらのレシピを参考に、あずきココナツミルクバター餅です!
正直、本来のバター餅を食べたことがないので、どれがベストな状態なのか分かりませんが、もち粉と小麦粉が半々で焼き上げたこのケーキは、もっちりというかねっちょり? ういろうというかすあまというか、不思議な食感。だけど、意外と癖になるかも!(笑) あんこの甘みだけで砂糖は加えないとのレシピだったので、砂糖を入れなかったら、私には物足りなかった…。がくっ。もち粉はあと、もう1回バター餅が作れるくらい残っているので、また作ってみようと思います!今度はココア+ココナツミルクなんてのはどうかな~?