さてさてドバイ初日は夜中というか早朝というかに機内食を食べたりしたせいで、体内時計が狂ってしまった。ドバイ到着後、ドバイモールで少しおやつを食べ、3時という変な時間だけどランチすることにしました。スークアルバハールに入っているレストラン。ちょっと外から見たときにアラブ人がランチミーティングしてたので、きっとおいしいに違いない!ってことで決定。
Siraj Restaurant です。レバノン料理。
3時という変な時間だったけどまーまーまばらにお客さんがいます。とにかく素敵な内装です。
ウェイターさんは東南アジア系の人が多かったかな。
1人で来てる人も結構いる。この時はあまり人いなかったけど帰るころには女子会が始まってたし(笑)
これはお通し的なドーサ?みたいなやつ。2人なのになぜか一枚…
これもお通しっぽい。オリーブと大根のお漬物と、マンゴーチャツネ的な何か。ところで、こっちのオリーブとかお漬物って、ものっすごくしょっぱい!!! お漬物文化の日本人ですらしょっぱいと思うんだから相当です。
どわーーっと一気に運ばれてくる。このフライドポテトは一体何についてきたんだろう… わからない(笑)
そしてこれは多分そのフライドポテト用のソースらしいのだが、2つともケチャップだった。あとガーリックマヨネーズ?っぽい何か。
これはEgg Plant Mutabal。なすのペースト。おいしい。
ファラフェルサラダ。私が今までハワイとか日本とかで食べてきたファラフェルと全然違う。でも他で食べたファラフェルもやっぱりここと同じだったから、きっとこれが本場のファラフェルなのかな。
外は真っ黒で中は緑だし。私の中のファラフェルはもっとコロッケっぽい感じなんだけど、とにかく周りがガチガチに硬いんだよね~ 揚げ過ぎとかそういうんじゃなくて、なんというのかな~ うまく言えないけど。でもおいしいんですよ!! そのままでも味がしっかりついてる。
Emirati Mixed Grill。何故かこんなのに覆われている。
中身はこんな感じ。ラム、牛、鶏だったと思います。イスラム教なので豚はありません。おいしかった。
すごく高そうな雰囲気だったから身構えたが、1人3千円くらいだった。ていうか、ずっとこんな感じだったから、やっぱり日本でご飯に行くのと大して変わらない。とにかく薄々分かってたけど、ドバイってちょっと異国情緒あふれる、ただの大都会なんだな、って感じ。お店もイチイチゴージャスだし~。お食事も多種多様で、基本外れがない。
隣には、1人でデーツをつまみながらシーシャ(水タバコ)を吹かす女性が。
続く。