メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

抹茶ホワイトチョコ&桜黒豆マフィン

味見もせぬままプレゼントしたマフィンを、自分でも食べてみましたあ。

まずはこちら。大好きな抹茶とホワイトチョコの組合せ。見て下さい、このもっこり加減~~~(笑) 持つとずっしり重いのです。なので、実は焼き時間を延長したため、若干生地がパサっちゃったかも。ちょっとね。私は富澤商店ユーザーなのですが、ここの抹茶は安いくせにおいしいのですよ~~(過去何度も言ってます) 大体お粉に対して10%弱くらいを入れるんですが、濃さも丁度よくて満足(´∀`) 断面図にはあんまりチョコチャンクが写ってませんが、ゴロゴロ入れました。表面にも乗っけたし。カロリーのことは考えない…もん。そういえば今回はレシピ通り牛乳で作ったのですが(いつもはヨーグルトで作ります)、やっぱりヨーグルトのほうはヨーグルトの味がするんですよね。酸味がある、というわけじゃないんだけど。私はやっぱりヨーグルト入りのほうが好きかな~とは思いますが、大して変わんないっちゃ変わんない。
で、今回心配だったのがこの子。桜黒豆マフィン。完全オリジナルなので、どんな味になるか想像もできませんでした。しかも生地を舐めたらしょっぱかったしぃ~。実は以前この桜葉パウダーでは失敗ぶっこいているので、気をつけてたはずだったんだけどやっぱりしょっぱくなっちゃった… で、恐る恐る食べてみたら…
うまーーーーー( ゚Д゚)ウマー 確かに塩気はあるものの、スイカに塩の原理なのか、何だか凄く甘い生地に感じました(ちなみにもともとの生地はこの抹茶と同じものです)。桜の風味が凄くてまるで桜餅を食べているみたい。黒豆甘納豆もどっさり入ってておいしいぃぃぃ。これはちょっと自分でもヒットだったなあ。桜葉パウダーはまだまだあるので、また作ろう!