メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

今週のお弁当

お惣菜がすっからかんだったのでリニューアル~。ついでにお弁当箱(代わりのタッパー)もリニューアル。容量は同じなんだけども、高さがあって使いにくかったので平たいバージョンのものを購入。なんだかオトウサンのお弁当箱みたい…orz デカイようにみえるけど、内容物が増えているわけではないので同じです。


回鍋肉、野菜と豆腐のチャンプル、ラタトゥイユチリビーンズ風、なます。何だかナスが安かったので久々にラタトゥイユを作ってみた。ズッキーニ、たまねぎ、ピーマン、しめじ、そしてキドニービーンズ。チリパウダーを入れてチリビーンズ風に味付けてみた。ウマー。

いんげんの豚肉巻き、五目豆、なすとピーマンの味噌炒め、切干大根の煮物、小松菜としらすの辛子醤油和え。なすとピーマンの味噌炒めには、メープルウォルナッツマフィンで使ったメープルシロップが余ったので、それを入れてみた(笑) 切干大根の煮物は、先日熊本に行った時に出た精進料理で、ひじき入り切干大根がおいしかったのでひじきも入れた。ウマイ。

牛肉とにらの炒め物、新タマネギとツナの炒め、芋がらの煮物、野菜と豆腐のチャンプル。先日実家からおすそわけしてもらった芋がらがあまりにもおいしかったので、もっとくれ~とねだったら、またくれました!ので、またまた煮物。でも甘酢漬けのほうがもっとおいしいので、甘酢漬けもた~~~くさん作った。もうなくなりそうな勢いです。芋がらウメ~~~。

鳥はむ、ひじき入り卯の花、芋がらの煮物、切り昆布と高野豆腐の煮物、小松菜としらすの辛子醤油和え。鳥はむ、うまいです。会社の同僚におすそわけしたら、たいそう気に入って、作ってみる~!と早速作ったらしい(笑)

もちろん苺ショートケーキベーグルも食べてますよぉ。やっぱりおいしい~(´∀`) 今月一杯だから目一杯堪能しなければ!