メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

バジルチキンのラップサンド

A.R.I のレシピ本で、お食事マフィンを作ろうと思って、ずーーーーっと前に買ってあったコーンフラワー(※)が、もちろんとっくに賞味期限切れなので、いい加減何か作らないと…というわけで、トルティーヤを焼いてみました。
(※ 本当はコーンフラワーじゃなくてコーングリッツだったのに間違えて購入)
トルティーヤか、コーンブレッド(大好き)を作ろうと思っていたんだけど、あいにく牛乳も卵も何もないので、トルティーヤにした。トルティーヤ、実に簡単に作れます。コーンフラワー、強力粉、水、油、塩。以上。しかもパンのように捏ねも発酵も必要ありません。うすーく伸ばすのがなかなか難しいけど、薄く伸ばしてフライパンで焼くだけ。カンタン(´∀`)10枚分のレシピだったんだけど、10等分したら小さかった。タコスにするには丁度よいけど、ラップサンドにするには小さすぎる。というわけで、5等分にして5枚焼きましたー。うーん、コーンフラワーの独特な香り。飼料っぽい(笑)

このときは、バジルチキン(野菜でみえてないけど)のラップサンドにしました。レタス、たまねぎ、きゅうり、にんじん、トマト、コーン。盛りだくさん過ぎて、全然巻けませんでした、わははー。これよりも、別の日に作ったタンドリー風味ソースのチキンラップサンドが凄くおいしかったです。ヨーグルト、はちみつ、ケチャップ、チリパウダー、カレー粉、しょうゆを適当に混ぜてぶっ掛けるだけ。カンタンおいしい♪
トルティーヤ生地は塩がきいててそのまま食べてもおいしい。トルティヤチップスの味。
まだトルティーヤ生地は残っているので、今度はピザにしようかなあ~