メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

今週のお弁当

実家からハーブのプランターが我が家へやってきました。大葉、バジル、パセリ、それから写ってないけどもう一個にはわけぎとピーマン。そしてそこへ使い終わった万能ネギを植えてみたら、にょきにょき伸びている模様(笑)

と、いうわけで今週のお弁当。
↑で採った大葉を使って、大葉と梅ご飯。ちょっと育ちすぎちゃった葉っぱを使ったので、香りがイマイチ弱かったけど、でもうまい。大葉大好き。
そうそう、近所に激安八百屋ができたのですよ!超うれしい。白菜が1つ130円だったのでゲット。半分はお漬物、もう半分のそのまた半分をこのクリーム煮、もう半分はレンチンで冷凍庫行き。なすとピーマンの味噌炒め。母親が作ると、めちゃめちゃ甘くて味が濃い。自分の味に作れるって嬉しい(笑)

わー、まだあったのかー、というくらい古い鶏肉とくるみのピリ辛炒め。前述の白菜で作ったお漬物は膨大な量だったため(笑)半分はマスタード和えにしてみた。これがなかなかおいしくてヒット!

鶏ムネ肉のアジアン風。これにて終了。ほうれん草も50円だったのです。なのでおひたし。ひじきと切干大根。
たけのこご飯もまだあります。牛肉とネギの炒め物。さつまいもはとうとう終ってしまった。(´;ω;`) さつまいも、今ちょっと高いけどまた買っちゃおうかなあ~・・・ 白菜のクリーム煮は、牛乳がないので、スキムミルクで作って、片栗粉でとろみ付けしただけ。あと賞味期限がきれそうだったおきあみも入れてみたり。

たけのこご飯は終り。↑と同じ牛肉とネギの炒め物ですが、作った時期が違ってて、上のはオーストラリア産牛肉、今回のは和牛。間違いなく和牛のほうがうまかったです。だって高かったもんね! 何だかおかずが足りなかったので、朝急遽冷凍してあったサトイモを、凍ったままお弁当箱に入れて、上からゴマ味噌をかけた。冬だったら間違いなくお昼時でもシャリシャリだったはずだけど(経験済み)、ちゃんと溶けてた(笑)