メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

そば粉のパンケーキ

在庫食材を救え!キャンペーン中です。製菓材料を通販したときに買った食材がまだまだ残っており、このままだと賞味期限が切れてしまう(ていうか切れちゃったのもある)!というわけで、積極的に使っていこうというキャンペーン。その第一弾。去年作ったそば粉のガレットを最後に、眠っていたそば粉を救出!バターがないので、バターを買わずにできるものをと、そば粉のパンケーキを作ることにしました。実は平日の朝に早起きして作った一品(笑)
メープルシュガーを使ってメープルシロップを作ったつもりが、水が多すぎてしゃばしゃばに…orz そば粉と小麦粉が半々なので、そば粉の風味が優しいパンケーキです。私が好きなもっちりタイプより、ホットケーキタイプだったかな。遅刻しそうになりつつ、9枚ほど焼き上げました。

で、これは同じく在庫食材粉末こしあんでつくったあんこと、ココナツクリームパウダーを使って、パンケーキのトッピングに。これが涙が出るくらいおいしかった・・・!! この粉末こしあんは正直言っておいしくないんだけども、このココナツクリームパウダーから作ったココナツミルクシロップ(もどき)が激うま!ココナツクリームパウダー、買ったはいいけどイマイチ使う機会がなくて今回初めて使ったけど、イイ!使い切ったらまた買っちゃいそう…
これでそば粉、粉末こしあんは終了。