メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

チェリーチーズタルト

お菓子作り凍結宣言から間もないですが(笑)、いよいよ発酵バターの賞味期限がやばくなってきて、いい加減クリームチーズも消費してしまいたいので(4月末に購入したやつ)、チーズタルトを作ることにしました。今アメリカンチェリーが旬なので、アメリカンチェリーも入れて。これで一気に消費できる!でもバターは300g近く残っていたので、クッキー生地も別に仕込んでおいて冷凍保存。それでも余ったので残りは冷凍庫へ(最初からそうすればよかった)。
う~ん、われながらおいしそうです。しかしチーズクリームは超適当。クリームチーズと、い~具合に水気が切れちゃってる自家製スキムミルクヨーグルト(別にヨーグルトダイエットをしているわけではありませんヨ)、卵、コーンスターチ、砂糖、あとラム酒を適当に入れただけ。これがラム酒きいててンマーい!これがキルシュだったらもっとよかったのかも。

断面図はこちら。21cmのタルト型しか持っていなかったので、18cmの丸型で。しかもタルトの空焼きも重石がないので何も乗せずに焼いた。意外と何とかなるもんだ。相変わらず男前です。サクサクのホロホロなタルト生地だったけど、今回はちゃんとバターを塗っておいたので壊れませんでした(笑)
チェリーの果汁が染み出ておいしそう!てか、おいしかった。やっぱりチェリー入れて正解でした。


     チーズクリームはまったりなめらか。あっという間にお腹の中へ。パクパク。