メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

ラ・プロヴァンスでゴージャスランチ

竹芝のホテルインターコンチネンタル東京ベイにあります『ラ・プロヴァンス』で、バースデーランチ。一休.com のタイムセールで非常にお得なプランがあったので、このお店をリクエスト(笑) ワインも好きに飲んでいいとのお許しがでております。ワーイ!ありがとうございます。

さて、さすがにホテルレストランだけあって、とってもクラシカル。店内は凄く広いというわけではありませんが、テーブルの配置がゆったりしているせいか、とても優雅な印象です。
私たちが通されたのはソファー席でした。フカフカのソファは座り心地も良かったです。他にもソファ席はいくつかあったようでした。

担当してくださったソムリエの方は、物腰が柔らかで、所作も美しく、適度な緊張感も醸し出しつつ(笑)、いいレストランに来ている感を演出してくださいます。
余談ですが、この方、スワロフスキーのソムリエバッヂをしてたー!葉っぱの部分は金色なんだけど、ぶどうの部分が透明で、スーツの色が黒だったので、黒いぶどうのようにも見え、初めて見るなあ~一体何バッヂだろう… と思って調べたら、ソムリエバッヂって資格さえ持っていれば何をつけてもいいんですね。知らなかった…

さて、ランチコースは3種類。値段は税・サービス料込です。

CHINON    (前菜・メイン・デザート) ¥3465
BLOIS      (前菜2種類・メイン・デザートワゴン) ¥4620
CHAMBORD  (アミューズ・前菜2種類・魚料理・肉料理・デザートワゴン) ¥6930

今回頂いたのは、CHAMBORD。特別プランでしたので、もっとお安い値段で、さらにワンドリンクがついておりました。

ワンドリンクにはもちろんシャンパーニュをいただきましたよ。PIPER-HEIDSIECK BRUT(パイパー・エドシック ブリュット)。先日頂いたボランジェよりずっとずっとすっきりした飲み口。昔は甘ければおいしいと思っていたけど、やっぱりお食事に合わせるにはこれくらい辛口のほうが好きかな~ ちなみに今回頂いたワインは、すべて新しいボトルを開けてくださいました。

アミューズその1:これはメニューにも載っていない、小さなアミューズバゲットにフランス産のクリームチーズを乗せたもの。

パン2種類。バゲットと、オレガノが香るパン。

本日のアミューズ。カツオのマスタードソース添え。

前菜:鴨のフォアグラの冷製と3種のガルニテュールのマリアージュ
おお、こんなに分厚い、がっつりしたフォアグラは初めて食べたかも… かなりこってり濃厚です。フォアグラだけを食べるとさすがに重いのですが、イチジクと食べたり、赤キャベツのマリネと食べたりすると食べやすい。何しろ、このぶどうのパンにつけて食べると、全く臭みが消えます。ガスパール東京でもレーズンのパンがでてきていましたね。定番なのかな?

ここでグラスの白ワイン。こちらのグラスワインは赤白3種類ずつくらいだったでしょうか? 値段はさすがにホテルレストラン価格でありますが、1350円から2300円くらい?。ワインリストには特に飲みたいものがなかったので、ソーヴィニヨンブランのものを、とお願いしたら、用意してくださったのがこちら。ロワールのソーヴィニヨンブラン de Ladoucette Pouilly Fume( ラドゥセット・プイィ・フュメ )。いや~~、とてもさわやかで果実味豊かでおいしかったですね。

前菜その2:モンサンミッシェルムール貝のフラン ズッキーニのブイヨンを注いで。
色鮮やかなズッキーニのブイヨンの下には、なめらかなフラン。この黒いのも多分ソテーされたムール貝です。しっかりとした味付けでおいしかったです。ズッキーニの味はあんまりしなかったけど(笑)

魚料理:香ばしくポアレした鮎のコンフィ 加茂なすのコンポートと夏トリュフ。
こちらは4時間もじっくり油で煮込まれた鮎。頭から尻尾まで食べられますとのことだったので、綺麗に全部頂きました。しかも見えますでしょうか、トリュフが乗っていますよ!! でも貧乏人のワタクシはトリュフの味が良く分かりませんでした…(笑) 香ばしくて鮎の苦味がおいしかったです。

さて、お肉のメインのために、赤ワインを。ワインスクールでシラーがとてもおいしかったので、シラーをチョイスしてみました。コート・デュ・ルーションのドメーヌ・サルダ・マレ・テロワール・マイヨール。うん、こちらも酸味がしっかりしていて、思ったほどスパイシーでもなく、甘みもあってとてもおいしかったです。

イカガスパチョ
お口直しのスープ。ほんのりスイカの甘みもあるけど、トマトのガスパチョのような感じでさっぱり。

さて、メインの肉料理。メインだけ2種類から選べます。和牛とウズラだったんだけど、ウズラの空輸が間に合ってないとのことで… 代わりのシャラン産の鴨をチョイス。以前ル・ジュー・ドゥ・ラシエットで食べたときも思ったけど、しっかりとした歯応えで、臭みもないし、言われないと何の肉かわからないかも。おいしかったです。もうちょっとソースがかかっててもよかったかなあ。

これはもう1つのメインの和牛もも肉のエギュイエット エシャロットとレフォール風味。かなり脂が乗っててジューシーでした。

さてさて、お楽しみのデザートワゴンの登場ですよ~!思ったほど種類は多くなかったし、思ったほどケーキも大きくなかったけど!(笑) 普通の人なら十分満足できる量だとは思います。ケーキ4種類、プリン、ブランマンジェ、ライスプディング、いちごのソルベ、プルーン(?)のコンポート。こんな感じ。

とりあえずケーキは全種類。画像はありませんが、ココナッツのブランマンジェも頂きました。左から、バナナとカボチャのパリブレスト、すもものタルト、チョコレートムース、パッションフルーツのムース。このパリブレストが一番おいしかったかな~ キャラメリゼされているバナナとカボチャのクリームが抜群においしかった。それから見えていないココナッツのブランマンジェもとってもおいしかった。うーん、満足満足。

プチフール。チョコレートのサブレ。さくさくでおいしかったです。
飲み物もフレーバーティー、コーヒー、ハーブティーと、10種類くらいから選ぶことができました。

特別プランということでお得だったことを差し引いても、とても満足できる時間を過ごせました。
何しろ、デザートワゴンのサービスがあるところからして(私にとっては)ポイント高し。
お料理はクラシカルというかオーソドックスというか、ザ・フレンチ~という印象でしょうか。
やっぱりお祝い事の席だとかにふさわしいお店かな、という感じです。
また機会があったら伺いたいと思います。

ラ・プロヴァンス フレンチ / 竹芝駅日の出駅浜松町駅

昼総合点★★★★ 4.0