メンドッチーノ☆明日は頑張る

食べたもの買ったもの行ったところ日々つれづれ。おひとりさまハワイ旅行記沢山あります☆

Cucina Tokionese Cozima@南青山

またまた素敵なレストランに巡りあってしまいました。南青山にあるイタリアンレストラン『Cucina Tokionese Cozima(クッチーナ・トキオネーゼ・コジマ)』でランチ。本当は違うレストランに行きたかったんだけど予約が取れず撃沈。で、どこに行こうか色々探していたら、このレストランが良さげだったので行って来ました!
表参道駅から15分ほど歩いたところにあるこのお店。席はIFと地下に分かれており、地下のほうが広いです。私達は、夏にはテラスになるであろう、ドアで仕切られた半個室のようなテーブルに案内されました。ラッキー!これで心置きなく写真が撮れますな(笑)

ランチコースは、プリフィックスのAコース(前菜+パスタ+ドルチェ・カフェ)¥2,625、Bコース(前菜+メイン+ドルチェ・カフェ)¥3,360、Cコース(前菜+パスタ+メイン+ドルチェ・カフェ)¥3,990、そしてシェフのおすすめコース¥5,250、¥8,400 の5種類。私はCコースのランチを頂きました。
食前酒として苺のピューレの入ったスパークリングワインを頂きました。写真撮るの忘れた!とってもフルーティでおいしかったです♪
左:アミューズ。パンチェッタ(だったかな?)のムースが乗ったブルスケッタ、百合根のスープ。百合根大好き!でも意外とさらっとしたスープでした。熱々でおいしかった♪
右:フォカッチャと丸パン。いきなりテーブルクロスに直に置かれたのでちょっとびっくり。そういえばすっかり写真撮るの忘れちゃったけど、いろんなスパイス&種が添えられたオリーブオイルが一緒にでてきます。おもしろい!そしておいしい!パンは暖かくはありませんでした。
左:私の選んだ前菜は『有機野菜とトロトロの温泉卵 モッツァレラチーズのシーザスサラダ』。生ハムがこれでもかーーーってくらい乗ってますね(笑) もう~~~~野菜のおいしいこと!!もう、本当に感激するほどおいしかったんです。特にこのトマト!そしてハムで隠れちゃってますが、沢山のお野菜が入っています。カブ、百合根、カリフラワーなどなど… どれも本当においしい。温泉卵をを崩してとろ~りしたところをハムに絡めて… うんまーーーー!
右:パスタはお野菜とウィンナーのクリームペンネ。こちらにもたっぷりお野菜が。うんまーーーー!σ゚д゚) ペンネの茹で上がりも完璧でした。もっちもち!チーズのきいたソースもねっとりしておいしいよぅ~
左:お料理がおいしくて夢中になっててまたすっかり写真撮るの忘れちゃったけど、この赤ワインの前に白ワインも頂きました。白ワインはフルーティでおいしかったけど、この赤はちょっと重かったかな。
右:メイン。本日のお魚のムニエル。今日はメカジキだそう。メカジキだ~~~~いすきだあ!お~~~~~い~~~~し~~~ かなり味付けはしっかりですが、お魚もぶあつくて食べ応え十分。付け合せのほうれん草、マッシュポテト、トマトソースもほおんとおいしくって!
左:ドルチェ。なんとか芋(すみません…)のモンブランモンブランクリームの中はバニラジェラートです。もう、ほんと、おいしい…
右:カフェと共に出て来たプチフール。生チョコがなめらかな口溶けでビビル。もーまいりました。

同行者は5400円のシェフのおすすめをオーダーしておりましたが、ポーションは少なめで品数が2品ほど多いという感じです。でも、私は前菜もパスタもメインも自分で選べて、しかもしっかり食べられるこのCコースでよかったと思いました。そうなんです!ここのポーションはかなり充実してます。3990円でこのボリュームはかなりCPがいいといえるでしょう。それが証拠に、本当はドルチェの前にチーズを頼む気満々でいたのに、私としたことがもーお腹一杯で無理でした…

ほんとにどのお料理もハズレがなくて、とにかくお野菜がおいしい!絶対また行きたいレストランです。今度はディナーでもいいなあ!
                                    素敵なおもてなし。