栗きんとんと伊達巻
皆様、お正月の準備はお済でしょうか?
私は下手すると大掃除でしか掃除しない場所があるほど(´゚∀゚`;)、掃除が嫌いなわけですが、なんとか掃除も終え、今年は休みが長かったので、久し振りに栗きんとんつくってみた。 前回は思いのほか甘さ控えめに出来てしまって、反省したので(え?)、今年はがっつり甘くしてみました。
栗きんとんは栗のシロップ漬が高いのが難点で作ろうとなるとやっぱり1000円くらい掛かっちゃうんだけど、量と値段を考えると作ったほうがまあ安上がりですね。意外と簡単だし。
サツマイモと、砂糖、栗のシロップを入れてがーっとFPにかけまして~
こんなんできました。今年は砂糖を沢山いれたからつやつやにできた(笑) 砂糖が少ないとやっぱりボソボソの仕上がりになります。砂糖って凄い。
芋は紅あずまの安いやつだし、栗も韓国産ですが、それでも1000円以下でタッパいっぱいにできた。
で、調子こいて伊達巻も作ってみた。
みなさん、伊達巻買わないで作ったほうがいいよ。300円くらいでできた(笑) まーなんちゃって伊達巻ですけど。
材料は卵、はんぺん、砂糖、みりん、だし。これだけ。これをFPにかけまして~
こんな感じ。ちょっとミニサイズだけども十分おいしいです。
今日は後もう一回更新しまーす。
にほんブログ村 ←ぽちっとしてもらえると喜びます( ´艸`)