8月と9月のワインスクールのインターバルはわずか2週間だった(笑) ちなみに次回は1ヵ月半後だけど。
さて、8月のテーマは『南西地方、ラングドック・ルーション』。
ラングドック・ルーションはまあいいとして、南西地方(SUD-OUEST-シュッドウェスト)とはこれまたマイナーな…
でも全体的にとてもおもしろかったというか、意外とおいしかったと言うか、そんな印象でした。
ま、もうあんまり覚えてないんだけど…(笑)
テイスティングしたワイン。
1.Madiran Cuvée Prestige 2002 Château Montus(シュッド・ウェスト/ピレネー/マディラン)
2.Juranqon Noblesse du Temps 2004 Domaine Cauhapé(シュッド・ウェスト/ピレネー/ジュランソン)
3.Vin de Pays de l'Herault 2008 Mas de Daumas Gassac(ラングドック/エロー)
4.Corbières Rozeta 2005 Maxime Magnon(ラングドック/コルビエール)
5.Côtes du Roussillon Villages Vieilles Vignes 2000 Clos des Fées(ルーション/コート・ドゥ・ルーション・ヴィラージュ)
6.Rivesaltes 1977 M.Chapoutier(ルーション/リヴザルト)
この日のお料理はカスレ。このソーセージもお手製なんだそうですよ。おいしかった。
9月のテーマは『プロヴァンス、コルス、ローヌ』。
プロヴァンス、ローヌのワインは飲んだことあるけど、コルス(コルシカ島)は初めて!
テイスティグしたワイン。
1.Vin de Corse Figari Blanc 2008 Clos Canarelli(フィガリ/コルス)
2.Côtes du Provence R de Rimauresq 2005 Rimauresq(コート・ドゥ・プロヴァンス)
3.Condrieu 2004 E.Guigal(コート・デュ・ローヌ北部/コンドリュー)
4.Saint-Joseph Les Granits 2007 M.Chapoutier(コート・デュ・ローヌ北部/サン・ジョセフ)
5.Côtes du Rhône 2001 Château de Fonsalette(コート・デュ・ローヌ)
6.Châteauneuf-du-Pape 2005 Domaine de Beaurenard(コート・デュ・ローヌ南部/シャトーヌフ・デュ・パプ)
この日のお料理は鶉のロースト。ただのローストじゃなくて、羊のミンチを網脂で包んだものが中に入っているとか何とかいっていたような…
凄く高級なんだろうけど、何だか懐かしいハンバーグっぽい味で(何だソレ)非常においしかったですね。
とりあえず今回のワインスクール。
毎回密かに何かしら
エーーーーーーー(゚Д゚);ーーーーーーーーーーッ!!!
という出来事があって、気が抜けません…
まあやっぱり人数が多いといろんな人がいますよね…ウンウン…
そんなわけで次回はお待ちかね(?)ブルゴーニュでございますよ。
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